Чехия – сказочная страна.

По всем последним подсчётам, на территории Чехии располагаются более 2000 феодальных, средневековых замков , крепостей  и находятся они в самых живописных местах .
Чехи часто шутят, что жизни не хватит, чтобы увидеть все замки, как роскошные дворцовые комплексы с живописными садами, так и гордые одинокие крепости на возвышенностях, и даже руины культовых сооружений – остатки былого величия. В общем, замки Чехии придают особое очарование, это сказка и магия, история, величие и гордость страны.
За каждым замком стоит своя история, каждое строение хранит свои секреты. Здесь обитают приведения, а по праздникам проводятся рыцарские турниры и королевские ярмарки, устраиваются свадьбы и “публичные казни”…
В чешском языке есть существенное различие- замки и грады (hrad и zamek), а потому и все сооружения в стране делятся на два типа:
  • Грады –    крепости, выполняющие оборонительные функции, и находящиеся, как правило, на возвышенности в окружении крепостных стен и рвов с водой;

  • Замки –   феодальные,королевские, дворянские резиденции, напоминающие больше дворцы.

Всего лишь в 50 километрах к юго-востоку от Праги, рядом с небольшим городом Бенешовым, расположен один из красивейших средневековых замков Чехии , гармонически сочетающий в своем внешнем облике черты готики и стиля барокко  –
замок Конопиште 

Средневековый замок Чехии Конопиште в стиле барокко

 

 

Карлштейн          

Готический,легендарный замок в духе средневековья..
Построен замок в середине XIV века в качестве летней резиденции Карла, а также как сокровищница регалий Священной римской империи и святых реликвий, собирательством которых так тяготел император. Первый камень в фундамент замка Карлштейн заложил архиепископ Праги и, по совместительству, близкий друг Карла IV. Он находится в 30 км от Праги и является одним из самых посещаемых. Располагается он (как и положено такому замку) на высокой скале и прекрасно смотрится со всех сторон.

 

 

                                                Чешский Штернберг 

Великолепный готический Чешский Штернберг отличает от других замков несколько деталей.
Во-первых, мне нравится, что вокруг крепости нет стены. Он стоит на утёсе и представляет собой одно массивное здание.Стена не загораживает обзор, и от этого замок только выигрывает.
Во-вторых, сразу заметно, что замок с самого своего основания принадлежал одной семье. Здесь накопилось много следов деятельности этой фамилии, чувствуется непрерывность, преемственность, в Чехии мало таких замков.
Замок был основан в 1241 году Здеславом из рода Дивишей. Тогда любой мало-мальски возвышающийся замок называли «звезда на горе», но по-немецки – «sternberg». Именно за этой крепостью название закрепилось и осталось до сих пор. И здешние хозяева, назвавшие себя Штернбергами, сохранили свою фамилию до сегодняшних дней. Кстати говоря, замок славится еще и тем, что за 760 с лишком лет он ни разу не продавался, и нынешний хозяин – Зденек Штернберг – является потомком того самого Здеслава-основателя, до сих пор проживает в нём.
С внутреннего двора открывается живописный вид на долину реки Сазавы. Мне не раз приходилось слышать, как Чешский Штернберг называли жемчужиной Сазавской долины. Замок величественный, массивный, производит впечатление исполина, привставшего на одно колено на холме, окидывающего грозным взглядом подвластные ему земли.

 

 

                                  Замок Пернштейн 

Замок Пернштейн (hrad Pernštejn) – это фамильная резиденция рода Пернштейнов. Находится на территории Южной Моравии рядом с поселком Недведице над реками Свратка и Недведице.
Другое не менее красивое название этого места – Мраморный замок.
Это здание готического стиля было построено, скорее всего, в XIII столетии. А первое письменное упоминание замка относится к 1285 году.
С замком Пернштейн, связано немало легенд.
Одна из самых известных – о происхождении рода Пернштейнов и диком зубре.
Еще одна легенда связана с могучим тисом, растущим в лесу у замка.
Говорят, что он вырос из посоха Мефодия, который учил здесь славян грамоте. Пока растет тис – стоит замок. Как только дерево разрушится, та же участь постигнет Пернштейн…(
Мефодия можно увидеть на иконах и фресках, а вот к тису вы можете подойти и даже прислониться.)))

 

                                                              Замок ЛОКЕТ 

Локет — красивый готический замок, расположенный на западе Чехии и окруженный небольшим, почти игрушечным городком, возле Карловых Вар на охраняемой природной территории Славковский лес. Возвышаясь на холме, над рекой Огр, град Локет смотрится очень живописно.
Замок Локет получил свое название от слова «локоть», так как излучина реки Огр напоминает формой согнутую в локте человеческую руку. Дата основания замка достоверно неизвестна, предположительно ему больше восьми сотен лет…

 

 

 

   Пивные ванны ХОДОВА ПЛАНА  –  170 евро        

В самой западной части Чехии недалеко от Плзня, в 160 километрах от Праги, в деревеньке Ходова Плана находится настоящий рай для любителей пива. Семейный пивовар «Chodovar» может вам предложить то, о чем можно только мечтать: мало того, что здесь варят пиво и пьют пиво, тут даже купаются в пиве… Да, это не опечатка, здесь вам сделают ванну из пива, предложат массаж маслом с экстрактом пива и сделают обёртывание из пивного солода. Но все по-порядку…pivni-hotel-01-big_216
Семейный пивовар Ходовар предлагает уникальные процедуры — пивные ванны, после которых человек чувствует себя словно новорожденный. СПА комплекс включает в себя семь огромных ванн в викторианском стиле, где гости могут плавать в пиве, одновременно наслаждаясь  кружкой холодного напитка. Пивные ванны проводятся при температуре 34°С. В ванну добавляется минеральная вода из источника Ил-Сано и специальное темное пиво для ванн, которое готовится по традиционной технологии, рецепт которой держится в секрете. Такие ванны снимают напряжение, способствуют эффективному расслаблению и улучшают кровообращение.Записаться на пивную ванну можно заранее. Процедуры проводятся каждый час с 10 до 16 часов. Стоит это удовольствие 660 крон на человека.
Сама процедура длится 20 минут. После ванны, гостя закутанного в простыню с одеялом, уложат на постель. В атмосфере приглушённого света и приятной музыки происходит расслабление всего тела
Можно посетить с экскурсией пивоваренный завод. Завод работает до 13 часов, а уже в 14 стартуют экскурсии. По-доброму завидую местным пивоварам — работают только до обеда и пиво берут по себестоимости.
Начинается пиво с солода, который проращивается здесь же, на заводе. Добавляют воду. Варят сусло.Добавляют дрожжи, и выбраживает пиво в гигантских чанах. Разливается по бутылкам.
2043А когда почувствуете голод, то… под гранитной скалой, в паутине лабиринтов, 800 лет назад возникли пивные погреба, где сейчас находится необыкновенный, стильный ресторан с 260 местами для гостей.
В народе этот ресторан так и называют – «ресторан в скале».
Здесь вам предложат традиционную чешскую кухню и свежее пиво, а также возможность продегустировать природное квашенное пиво прямо из пивных погребов.
Хотите побывать в этом городке и искупаться в пиве?
                                                         Свяжитесь с нами 
  и мы закажем билеты на любой удобный для вас день.
                                                   

 

Просмотров: 189