Это весьма необычный вид путешествий, который предлагаю посетить туристам.

Места, история которых связана с какой-либо трагедией, смертью и страданиями. Интерес к такому виду туризма растёт и кроется в эмоциональной составляющей, которая заставляет думать,сопереживать и  прочувствовать произошедшее.

В Чехии таких мест несколько, о самых знаменитых из которых я бы и хотела рассказать.

  • Памятник Лидице (и Лежаки)

Открыт на месте бывших одноименных деревень, уничтоженных нацистами вместе со всеми жителями. Маленький шахтёрский посёлок в Чехии, в 20 км к западу от Праги и к юго-востоку от города Кладно, 10 июня 1942 уничтоженный по требованию немецкого правительства. Непосредственным поводом для расправы явилось покушение на Рейнхарда Гейдриха, протектора Богемии и Моравии, совершённое 27 мая 1942 в Праге. Фатальное нападение с применением гранат имело успех. Гейдрих был ранен и умер восемь дней спустя.

Разозленные немцы начали ужасающее возмездие. В последующие несколько дней более 36,000 домов в 5,000 городов и деревень были обысканы, арестованы приблизительно 3,000 человек. 157 человек были казнены в течение недели, но самыми трагическими жертвами немецких репрессий стали жители обычной сельской деревни под названием Лидице, 340 жителей  стали жертвами немецких репрессий. Очень немногие вернулись сюда после войны.

 

  • Костел св. Кирилла и Мефодия

Костел служил укрытием для чешских парашютистов группы Антропоид, которые совершили покушение на протектора Р. Гейдриха. Их местоположение было открыто гестапо. Оказавшись в безвыходной ситуации, укрывавшиеся в церкви бойцы покончили с собой. Были также расстреляны священники кафедрального собора, староста храма и добровольно присоединившийся к ним епископ.

Výsledek obrázku pro костел кирилла и мефодия в праге

 

  • Терезин

Терезин (Чехия) – небольшой городок 18 века в 60 километрах от Праги. Названный в честь великой императрицы Марии Терезы, он и сам прославился на весь мир. Этот небольшой участок Земли, общей площадью 13 квадратных километров, стал знаменит отнюдь не героическими событиями. Сегодня – Город превратился в памятник человеческой жестокости и ненависти. Терезин, наряду с Талергофом, — первый в истории человечества концентрационный лагерь… Апофеозом человеческого насилия, стало заключение людей во время Великой Отечественной войны, когда за несколько лет в лагере умерло более 33 тысяч человек. Предназначен был  прежде всего, для чешских евреев. Выжившие в Терезине отправлялись в лагеря смерти, прежде всего, в Освенцим..

Терезин

  • Могила мира (или Курган мира)

Первые в Европе памятник жертвам военных действий. Построен в память о погибших в легендарной битве при Аустерлице (Славкове)Вот уже около ста лет расположена каменная часовня, Могила мира. У ее основания стоят четыре воина, несущие знаки России, Австрии, Франции и Моравии. «Битва трех императоров» произошла 2 декабря 1805 года в нескольких километрах от города Брно (или Брюнн, как звучало его название в то время, и как  мы можем прочитать в романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир»). Поле боя – мемориал, воспринимается не как памятник военной славы, а как кладбище тысяч простых людей. 

 

Могила мира (или Курган мира)

 

  • Костнице (Костница)

    Средневековые костехранилища – помещения сакральных строений, в которых человеческие кости служили украшением интерьера. Возникали чаще всего в времена массовой гибели жителей. Самым знаменитым является Костнице в Кутной Горе. Интерьер часовни оформлен из 40000 человеческих скелетов.

    Здесь символика смерти  перевешивает прежнюю символику, воссозданною  в часовне . После изменений, сделанных Ринтоном, это выглядит так, как если бы Рождество отмечалось на кладбище. Но факт, что воскрешение прославляется в Костнице, остается. Однако Седлецкое кладбище – это место, где ожидают чуда, и вся эта постройка представляет собой аллегорию этого чуда. Над склепом располагается часовня, символизирующая победу над смертью, и умершие внизу просто ожидают, когда они восстанут из мертвых.

    Костнице

  • Яхимовский ад

    Научная туристическая тропа по местам, где в 50-х годах находились концентрационные лагеря с шахтами, в которых узники добывали уран.  Начало этой истории относится, пожалуй, к 1930-м годам. Под Яхимовым были открыты месторождения уранинита, и в 1939 году нацисты начали разработку урановой руды для своих ядерных проектов. После второй мировой войны разработку урановой руды с утроенной силой продолжили уже чешские коммунисты силами политических заключённых.  Добыча урана стала заканчиваться в 1960-1961 годах. Концентрационные лагеря ликвидировались, шахты забетонировали. С тех пор каждый год местные отряды скаутов собираются у памятников и устраивают демонстрации в честь вечной памяти тех, кто погиб в мучениях среди этой великолепной горной красоты.

     

    Výsledek obrázku pro Яхимовский ад

Výsledek obrázku pro яхимов

Просмотров: 70