Прага – это зеленый город с множеством садов и парков,что особенно приятно и очаровательно в теплое, ласковое время года. От гигантских лесопарковых зон по всем окраинам  города, до небольших зеленых камерных островков оазиса с прудами и павлинами в самом шумном центре. Удивительно удобный и комфортный для жизни,зелёный город . Но если знать, что история  возникновения многих из которых уходит своими корнями в глубокое прошлое, то проникаешься к ним ещё большим восхищением и интересом.


Францисканский сад (Františkánská zahrada) — уникальный оазис тишины и покоя в самом центре НОВОГО ГОРОДА, сразу за углом Вацлавской площади.

 В 1604 сад перешёл к монахам Ордена францисканцев и выполнял практическую функцию. Здесь выращивали зелень, овощи, цветы, фрукты и даже пряности.

Сегодня он открыт для общественности  и  радует всех кто отдыхает на скамейках под тенистыми ветвями. Здесь всегда уютно и комфортно.

Все арки в саду увиты душистыми розами, а стены — старым плющом. Садовые дорожки украшены старинными фонарями. На территории сада находится несколько родников и фонтанов, а в центре — беседка, которая когда-то была часовней.


Вртбовский сад (чеш. Vrtbovská zahrada) —Самый камерный, террасный сад в стиле барокко. Заглянув сюда Вы поразитесь изяществу и поистине райскому подражанию.  Несмотря на небольшой размер (0.3 га), он по праву считается одним из красивейших в Праге. Со своей богатой  прошлой историей , он и сегодня достойно встречает своих гостей.

В 17 веке для создания сада Ян Йозеф Вртбы привлёк лучших мастеров своего времени. Проект подготовил архитектор Франтишек Канька, скульптуры были созданы Матиашем  Брауном, а фрески самого Вацлава Райнера. Главная заслуга архитектора заключалась в том, что он смог превратить небольшой участок земли неправильной формы со сложным склоном, в очень уютный и единый садовый ансамбль. Устав от длительных прогулок по булыжным мостовым, Вы найдете его на территории МАЛОЙ СТРАНЫ .


Валенштейнский Сад (чеш. Valdštejnská zahrada )

во внутренней территории   дворцового комплекса  в МАЛОЙ СТРАНЕ (у самого подножия Пражского Града),

место где в настоящем находится  заседаний сената Чехии (с 1992 года). Весь комплекс был построен в 1623–1630 годах в качестве личной резиденции для генералиссимуса Альбрехта фон Валленштейна, человека талантливого и амбициозного, с незаурядным характером и  сложной судьбой. Сад – прекрасен , как и полагается – выдержат в элегантном французском стиле; пруд с золотыми рыбками, царственные павлины.

 


Самый старый сохранившийся сад на территории Праги – несет название «Вояновы сады»(Vojanovy sady) в районе Малой  Страны.

Изначально это был сад епископского дворца, основанный в 1248 году.  В последствие  сожженный до тла и дворец – резиденция и сад , во время гуситского периода, лишь через 250 лет обрел новый облик фруктового сада, окруженного каменной стеной. Это лишь малая часть того первоначального довольно раскидистого епископского парка, но давайте не будим забывать , что это центр города, подножие Пражского града , а поэтому – “лакомый кусочек” для строительства очередного дворца…Эти сады часто остаются незамеченными для многочисленных толп туристов, точно их непримечательные и вечно наполовину приоткрытые ворота охраняют это царство спокойствия от повседневной суеты. Сад примыкает к территории монастыря , сестры Кармелитки разбили сад — получился очень женский и потаённый  с элементами сельской тишины ,стал всеми любимый не только своими аллеями  груш,яблонь и вишен, прудиками украшенными лилиями ,с китайскими рыбками, но и свободно разгуливающими по дорожкам и газонам павлинами , красивыми и величавыми.

Сады получили своё название в 1954 в честь чешского актёра Эдуарда Вояна. Именно тогда их открыли для общественности. В 1920 южная часть сада была отдана Министерству Финансов.


Петршин (Petřín) —это  ещё один значимый холм, на котором находится не один,не два, а  огромный парковый комплекс, включающий множество малых садов и парковых зон.

 Наиболее привлекательным парк выглядит весной и осенью. Весной зацветают фруктовые деревья в Семинарском саду, а осенью приятно пройтись среди золотой листвы.

Парк представляет собой огромный зеленый массив, который разделен на несколько частей и, если прогуливаться по всей территории парк нет желания, то можно посетить лишь некоторые его уголки.   
Вход в парк со стороны Страгова (Strahov) приведет к обсерватории Штефаника (Štefánikovа hvězdárnа). Недалеко от обсерватории расположились Розовые сады  (Růžové sady), где можно насладиться видом распустившихся роз и их ароматом.    

Здесь почти всегда много туристов, но если приходить днем, или вечером и не подниматься на фуникулере, а медленно двинуться вверх пешком, по извилистым тропинкам, что ведут между  яблонь и вишни через густой лес, можно получить от прогулки максимум удовольствия. 

В парке также можно посетить смотровую башню, которая выглядит как мини копия Эйфелевой башни(1х5). Высота башни – 60 метров, всего 299 ступеней,предусмотрен лифт. С башни открывается прекрасный вид на Прагу. Также среди туристов популярен и Зеркальный лабиринт (Zrcadlové bludiště). Смотровая башня и лабиринт работают каждый день с 10.00 до 18.00, а в летний период до 22.00.

А ещё, на особом  древнем месте  языческого  жертвоприношения стоит костел Св. Вавржинцеа , ещё ранее — алтарь для жертвоприношений. Историки говорят, что в средние века около церкви казнили преступников.  сейчас она выгладит в стиле барокко, но берет своё начало с 922 года.

Но нельзя не сказать о самой яркой достопримечательности на Петршинах – Голодная Стена (Hladová zeď) — оборонная стена вокруг всего района Мала Страна. Часть её проходит именно по рубежу окончания холма. Ещё её называют Зубчатой , или Хлебной (Chlebova). Она была построена в 1360 по приказу Карла IV с целью усиления обороноспособности Пражского Града и Малой Страны. Её строительство велось, когда в городе был сильный голод, а во время постройки, всех обеспечивали  едой, это позволило многим продержаться до наступления лучших времён.  В верхней части она была снабжена зубцами, галереей, бойницами и башнями-бастионами.

По направлению к Уезду  можно пройтись по Семинарским садам,  которые весной наполняются цветением многочисленных фруктовых деревьев. Там же расположился ресторанчик с террасой «Петршинские террасы» (Petřínské terasy) .

В саду даже есть маленькое озерцо и родник Петршинка (Petřínka ).

Петршиный холм буквально пронизан подземными штольнями (шахтами), которые сохранились еще со средних веков.  Их  около 18 -ти, но для посещений доступна лишь одна, с 10:00 до 17:00 ежедневно. В этой шахте  расположилась  выставка  фотографий «Подземная Прага».   
Но самая красивая традиция – это встречи   влюблённых на 1-ое мая в саду, которые приходят к памятнику поэта Карла Гинки (Karel  Hynek) так проходит ежегодный конкурс-фестиваль на самый продолжительный поцелуй под цветущим деревом. 

Добраться до Петршин можно со стороны Уезда (Újezd) на трамвае или подняться на фуникулере. Из  той части Петршин, где раскинулся сад Небозизек, можно пройти к «Стене голода» (Hladová zeď) и далее в сад  Кинских. Жедаю Вам САМЫХ приятных прогулок.

Просмотров: 68