В Германии есть город, который очарует, полностью погрузит в атмосферу чудесных сказок Андерсона. Этот город, построенный над долиной реки Таубер на пересечении Романтической дороги и дороги Крепостей, с примостившимися вдоль уютных улочек «пряничными» с «шоколадными» крышами домиками, носит необычное название – Ротенбург-об-дер-Таубер, что в переводе с немецкого означает «красный замок над Таубер».

Выехав, к примеру из Нюрнберга (удобно совместить эту поездку )через часик будем на месте. Уже подъезжая к городу, станет более-менее понятно его сложное название. По-немецки оно звучит Rothenburg-ob-der-Tauber. т. е. крепость не у реки, а над рекой. И действительно, городок расположен на горе и как бы возвышается над долиной реки Таубер. Интересно, что весь город по периметру обнесён крепостной стеной.
Город небольшой, и буквально через десять минут мы будем в самом центре на рыночной площади. Главная достопримечательность здесь — здание ратуши, состоящее из двух частей: готической башни, которой почти 800 лет, и примыкающему к ней типичного строения средневековой Франконии. Типичного, потому что у всех остроугольные высокие черепичные крыши, внутри которых расположены многоэтажные чердаки (с небольшими окошками).  Со смотровой площадки башни ратуши  открывается  чудный вид на весь город. Почти все строения фахверковые, балкончики и окна в цветах, а многие белёные стены в росписях. От каждого дома веет домашним уютом, а от всего городка — комфортом, чистотой и атмосферой средневековья. В городе нет ни одного современного строения. С одним из зданий, в двух шагах справа от ратуши, связана самая знаменитая легенда Ротенбурга.

Просмотров: 29